(2000.11第九期)
課.隊.報.導
水利工程課施工管理課使用管理課建照管理課採購中心新建工程課養護工程課
•施工管理課

台北縣政府八十九年營建工程救災演習
暨「台北縣政府重機械救災義勇大隊」成立

壹、引言

 台北縣乃為台灣第一大縣,人口高達三百五十餘萬人,為高度發展之都市,亦為台北都會區主要人口居住地。故本縣縣民對居住環境需求殷切,使得原本佔地百分之八十以上為山坡地的環境,增加許多的大型營建施工案。

 而目前國內各項救災系統,無論是人為工程災害或是不可抗力之天然性災害(如:震災、水災等)均以消防系統為主軸,欠缺以專業知識來輔助救災系統,以致無法使救災系統發揮最大功效。因此本府於今年七月中旬舉行建築工程救災演習,針對現場工地負責人(工地主任)於工程災害發生初期能充分運用工地緊急救援編組做立即性之處理,再配合公私部門的資源連結及結合專家學者、技術顧問團、警消、醫療等單位,建立有系統之營建工程救災體系,使整個救災資源發揮最大功能,以消彌災害發生時之災害程度。

 在九二一震災時,因為由民間所提供之重機械於短時間內傾全力配合,使得震災搶救工作能於第一時間內處理各項突發狀況,且應變得宜。經過九二一震災救災的考驗及災後的檢討,為了能使民間機動調動各型機械及快速聯絡、應變能力能夠有系統、有組織的納入本縣搶救災體系中,經本局局長邀集民間熱心人士,組織本縣所屬「台北縣政府重機械救災義勇大隊」,廣邀民間業者積極配合參與協助本府,依據本縣地理、地質、交通等特性分為七區,組織通報聯絡系統,並在此次演習中由縣長親自校閱成軍典禮,以期能災難發生後能在最短時間內依災害的類型及地點調集所需設備人力加入搶救,使本縣對災變之緊急處理應變能力發揮到最大功能,避免災情擴大,使民眾生命財產損失減低到最少。

 

 

、演習內容

一、承辦單位:

 台北縣政府、大關國中籌備處、橋力營造工程股份有限公司

二、時間:

 中華民國八十九年七月十七日

三、地點:

 台北縣板橋大關國中預定地

四、演習項目:

    1. 工程開挖時,發生擋土牆坍塌及開挖面隆起。
    2. 營建工地緊急應變小組編組及先場初級處理。
    3. 台北縣政府消防局、工務局、板橋市公所及及其他管線單位等協助現場救災。

五、演習流程

    1. 演習開始是假設現場工程師發現開挖面產生隆起、擋土牆崩塌導致鄰房建築物沉陷、損壞公共管線、道路排水溝及週邊電力等,並分別以各種顏色之煙霧代替,此外也造成現場數名工人受傷。
    2. 在通報工務所且由工務所主任研判已達「重大災害事故」,即刻由工務所主任成立緊急應變小組,同時以廣播器疏散並招集工地現場人員。
    3. 由工地現場人員依「施工防災、救災計畫書」中之緊急救難編組規定完成整備後,工地主任立刻依各小組性質(有救護組、搶救組、交管組、消防組及機電組等分組)分派任務,同時依該計畫書中「台北縣營建工程施工中災害通報組織表」進行與相關單位通報。
    4. 各小組隊員依執掌進行初級處理,並等待相關單位之支援,此時就近巡邏警網已派員抵達現場,在了解災區範圍後,立即針對受災四周實施管制及人員疏導。
    5. 此時消防隊派出之救護車、搜救器材車及救護人員也抵達現場,經由工地主任的解說,消防隊人員也馬上進駐災區,以各項裝備協助受困於工區開挖現場之人員。
    6. 電力、電力、自來水及板橋市公所道路搶修車於接獲通報後亦陸續抵達現場協助搶修受損之公共設施。
    7. 建築師及主任技師也在接獲通知後抵達現場,並協助指揮穩定災變現場,同時依「台北縣政府建築工程災變突發事件緊急處理作業程序」,台北縣政府工務局接獲通知了解災變工程狀況後,立即調閱施工管制卡等相關文件資料及會同各相關技師公會推派之代表抵達災變現場了解狀況,並對災變工地週圍房屋進行危險建築認定後,通報中央建築主管機關(內政部營建署)及通知台北縣政府重機械搶救大隊待命支援。
    8. 本次的營建工程災害已在事先擬定之「施工防災、救災計畫書」中,有初步之規劃,因此工地主任亦能在災害發生之第一時間內,完成初級救災處理,並圓滿完成此次搶災之任務。
    9. 最後在工地主任、主任技師、監造建築師、縣府工務局及相關專業公程技師參考施工管制卡及災變現場處置情形,認定災害無闊大跡象,且已趨於穩定,已無危及公共安全之虞,結束本次演習。

 

參訪台北市現況交流觀摩

 為期建管業務能吸收各縣市政府辦理過程中之實務經驗,第一站由劉技正源清率領本府施工課吳課長官鴻、林技士耀長、王技士益翔、劉技士炳宏、徐技士春祥、李技士穎昌、林辦事員曉君、約僱人員胡光泰、技術工方惠美、高惠紋等人,於89年9月14日首先拜訪台北市政府工務局,該局並安排簡報詳細介紹、申請應檢附文件作業流程、步驟及審查期限等,隨後並參觀辦公環境及實際作業情形,並針對下列問題交換意見。

討論題目

一、 施工管理部分:

    1. 電子簽章制度貴局如何管理?如何能證明是技師本人的簽章?
    2. 有關建築工程施工品質貴局是如何管制?
    3. 營造業管理規則第十八條規定中有關主管機關隨時查核專任工程人員(主任技師)差勤部分,貴局是如何執行的?
    4. 依勞工安全衛生法中有關工地勞工安全檢查部分是否有會同勞檢所會勘抽查?
    5. 施工管制卡中損鄰案件及施工勘驗申報書二部分應如何分開管理建檔?電力、消防、結構、電信、給水核准函及圖說等檔案資料保存年限如何區分?

二、 棄土管理部分:

    1. 舊屋拆除所產生之營建廢棄物貴局如何管制處理?
    2. 有關放樣勘驗未核准前,基樁及連續壁施作產生之污泥(棄土場不收受)貴局如何管制處理?
    3. 假若建築工程施工勘驗報告書中棄土申報地點與實際棄土地點不符時貴局會如何處理?
    4. 台北市棄土管制方式(抽查、核備)實際運作方式
    5. 依「營建工程剩餘土石方處理方案」申報簡化之因應(由原同意文件加證明文件改實際土石方收容處理同意文件)

三、 使照管理部分:

    1. 依貴局年報刊載:貴局使用執照核發平均天數為"8點多天",貴局如何達成及計算標準為何?
    2. 山坡地核發使照需檢附基地構造與設施長期管理維護計劃,其內容貴局如何要求或由專業技師簽證?
    3. 88年12月29日建築技術規則修正耐震規範(水平加速度係數),貴局如何勸導?業者配合情形?
    4. 申請使照時加原多筆地號合併一筆,造成面積增加時,貴局是否會要求申請人修正面積計算表(建蔽率、容積率...)?
    5. 核發使照人員編制,使照案量、公文量及公文呈判過程如何列管?
    6. 建築物停車空間機械停車設備規範已發佈,現階段貴局發使照時如何因應?

四、 其他:

    1. 營造業管理審議作業(許可、登記、考核...)年業務量?應配置多少員額?
    2. 建築工程先行動工案件中營造廠、建築師及主任技師移送懲戒是否已有明確的標準? 3.建管電腦資訊化-電腦資訊化管理現況與未來走向?
    • 從申請建照(施工管理(使用執照核發(使用管理階段之管理資訊是否建立資料庫檔案管理?
    • 圖說存檔是否改為電腦磁檔?
    • 上網資訊介紹。

此次交流感謝台北市政府工務局不吝提供寶貴資料及實務經驗,得以讓本局做為將來行政革新之參考。

 

大阪市各種住宅施政實例
老朽住宅密集市街地整備的推動

(一) 生野區南部地區整備事業

 生野區南部地區,位於生野區的南西,有都市計畫道路難足代線,森小路大和川線,生野線、豐里矢田線等四線包圍著,面積約98.5ha,地區人口約21000人,家庭數約為7300戶,住宅數約8700戶。地區內殘留許多舊有之住宅,加上都市基盤未整備,使得公園等開放空間不足。

 這些事業是以前居住者用以建設住宅、道路、公園等公共設施的地區,這些區域是許多防災上課題,特別是舊有之密集木造住宅,狹小道路等問題。之後得到地方人士同意,以全面性的來整備,如住宅的建替,綠地的增加及生活道路等全面性的推動。因地區內的土地已長期的有效利用及高度使用,為促使良性的住宅,以誘導方式來使居間住宅自主建替並使這區域有更廣大的空間,除此之外地區全體性的防災措施也逐漸推動。

 在大阪市地方人士所成構成「生野區南部地區街道構成協議會」(平成六年七月設立),這會是以街道構成的基本考量來協議,檢討來施行。在平成七年二月「街道構成基本構想」的事業手法是由「住宅市街地總合整備事業」為基本加上「住宅地區改良事業」合併施行,以安全快速的生活為目標。 平成十一年三月從前居住者之住宅85戶跡地已完成,及防災系統據點「俊德道廣場」也完成。而其他相關之都市計畫道路的整備及住宅地區改良事業的實施,用地的取得也正積極推動中。

(二) 日本橋地區整備事業

 日本橋地區位於浪速區東南區,並鄰接西日本第一的電器街日本橋筋商店街。在這一區屬住商混合區,而界筋為位商業地區及都心居住區可以成為環境優美及住宅良好一體的居住環境。

 在這地區內,有西側日本橋筋商店街、東側日東下寺地區。昭和初期,也就戰後時建設成住宅有950戶左右,集中在本區。為不使這些住宅有顯著的老朽,採取逐漸或改建方法來進行,使形成有居住環境 昭和63年實施關谷地區的改良,市營住宅已有260戶,而其他如日東住宅區,北日東地區,下寺地區也逐漸進行中。

 

(三) 住宅地區改良事業

 對於密集不良住宅、住宅環境的整備及改善等等,適用於住宅地區改良事業而這事業包括不良住宅的除?改善住宅建設、道路、公園等生活關連設施整備。昭和35年,這事業著手以來41地區約81.2ha被指定為改良地區。改良住宅7300戶,但阻害生活環境安定向上有許多原因,特別是歷史、社會等因素,為能確實施行住宅改良事業,採取方法是以小集落地區來實施。

(四)活動區域的設定

 為創出良好的居住環境,並使得對於災害能有萬全的準備,在JR環狀線外周為中心,向四周擴散的老朽住宅,而這地域形成了幹線道路、鐵路、河川等地形地物,這地域約3700ha設定事活動區域(即建替重點促進地區),以各種優惠方式來促進,包括居間老朽住宅建替支援事業,優良借貸住宅建設資金融資等等來促使民間老朽住宅之建替。

促進都心住宅對應地域特性,創造出居住魅力

    1. 都心居住容積額外增加制度 為促進都心居住及都心部的活性化,從昭和54年活用設計制度「都心住宅優遇額外增加制度」,在平成六年又加以擴充成「都心居住容積額外增加制度」並加速實行。這制度,屬都心部一定地域包括住宅及高層大樓等場所,比一般總合設計多了許多容積率,使得都心部的住宅建設較易實行。
    2. 住宅附置誘導制度 平成6年開始,為促進都心區住宅建設,都心區內一定地域內一定規模以上建築物建設情形,而主要用途為事務所、店鋪等一定分割以上住宅附置,諸如此類住宅進行行政指導「住宅附置誘導制度」的實行。
    3. 船場都心居住促進地區額外增加制度 為抑制都心部人口,及健全都心機能的回復。包括住宅計劃、敷地大小及建蔽率等需有一定之條件,包括船場建築線的退後,使有步道通行,但需市長認定後,才可增加容積率的變更。
    4. 中高層階住居專用地區的指定 都心周邊幹線道路等,為使土地高度利用,誘導建物在一定階層上有原則限制,如住宅區限定為需中高層住居專用地的訂立。
    5. 為促進都市居住的融資助成制度 為促進都心區的住宅建設,輔助方法有「都心居住容積額外增加制度」適用於地域內及中高層階住居專用地區,而住宅電梯、廊下等共用部分的整備的輔助,則有優良建築物等整備事業的活用實行,加上對居間住宅的各種融資、助成制度、適用要件等緩和施行中。

針對中間所得者的住宅施政

(一)民間良質借貸住宅供給事業

 民間良質借貸住宅是國家「特定優良借貸住宅制度」的延續,是由土地所有權人來建設家庭式借貸住宅,而住宅供給公社、民間指定法人等,原則上是以20年借貸或受注管理。中產階級可得到合理的租金。 這制度一部份住宅建設費是由國家及大阪市來補助,指定財團法人來進行管理。而土地所有權人除去煩雜的手續,並可保證得到長期安定的租金。進而入居者所負擔的租金由國家及大阪市來補助最長可達20年,使負擔租金能減低。像這樣就是公家與民間共同合作的最好範例。

(二)公社借貸住宅供給事業

 現今中產階級逐漸擴大所需住宅也逐漸噌加為提供良好的住宅,提出市場供給量較少,規模較大設備等等都在一般水準之上的高額借貸住宅。平成元年開始建設,活用「特定優良借貸住宅制度」讓住宅金融公庫融資對利息能有減輕情形。 在舊住宅協會時代所建設的借貸住宅,老朽化已非常顯著且住戶規模小,設備面也不完善為此平成三年開始以循序漸進的方式來改進。

(三)公社分讓住宅建設

 為中產階級者能有較合理的價格取得良好住宅,至昭和四十一年公社設立以來,約有21000戶公讓住宅的供給。 住宅建設大都以3LDK為中心,在可能的範圍內以多樣化規樣化來建設。又為了對應市民多樣化住宅的需求。作成有專用庭院的住宅,傾斜屋頂,排空等。作成可以選擇方式,在計畫上,設計上加上許多的創意,及最新的免震構造的採用,儘量使住宅達到最好的狀況。

(四)公寓購入資金融資

 近年來,地價有趨緩的傾向,但分讓公寓的價格在大阪市這樣的大都市裡,相對的價格也一直居高不下,使得中產階級要擁有良好的分讓公寓是非常因難。為此要使大阪市良好的分讓住宅取得容易,大阪市以長期、低利的方式及住宅金融公庫融資兩者並立來實行。至今已有新建公寓約16000戶,中古公寓12000,合計共28000戶的融資進行著。

  • 幫助民間借貸住宅的建設
     促進良性借貸住宅長期性優利融資 大阪市租借比率60%與其他大都市租比較為?高,且大多為民營租借住宅。可是平均每戶樓板面積為35m2,相當窄小且設備十分不完全,此乃今後重要課題之一。為此昭和49年為建築優良性之借貸住宅對象以民間為主,展開長期性低利融資而實施特定借貸住宅建設資金融資,至今共有26000戶實施建設中。 平成11年開始,國家制度廢止後,大阪市獨自創設優良借貸住宅建設資金融資制度,為促使良性借貸住宅。新的制度除有對應高年齡層設計住宅外,小規模住宅及社宅也在生活支援施設融資範圍內而共同建替,老朽住宅密集地區等建設也在利率優遇範圍之內。
  • 優良建築物籌整備事業
     這制度是誘導民間之建築活動,以利形成良好市街地環境及良質市街地的供給。這事業使地權者有協調性的推動及誘導建立成優良建築物為目的比對於建築業者補助費用來的重要。
  • 大規模建築物事前協議制度
     公寓、大廈等大規模建築物建設時,需配合學校、道路、公園、下水道等公共公益設的配合。為此,昭和49年開始「大規模建築物事前協議制度」的實施。有一定規模以上之建築物建設時,在建築物申請執照前,必先與大阪市有事前協議之義務。